研究室配属のFAQ

Q. 大学院進学する方は何割くらいですか?

過去3年間の実績では,毎年5割の学生が大学院進学しています.

Q. 定員超過した際の選抜基準は何ですか?

Q. 研究室の雰囲気はどのような感じですか?

Q. 束縛時間はどの程度ありますか?

下記「年間行事」をご覧ください.週の定例イベントとしては,毎朝平日9時-10時の「朝会」と水曜日の研究会(2−3時間)があります.これらイベントは参加が必須となりますが,それ以外は特に時間を拘束していません.

Q. 朝活は具体的に何をするのでしょうか?

Q. 年間行事はどのような感じですか?

Q. データサイエンティストになるための訓練を受けられますか?

研究テーマによっては機械学習,データマイニング,統計モデリングを積極的に用いた研究に取り組むことになりますので,研究を通じてデータサイエンスのスキルが身に付きます(昨年度は6名中,2名は機械学習,1名はデータマイニング,1名は統計モデリングを使った卒業研究に取り組みました).

また,当研究室には「データサイエンスブートキャンプ」「データサイエンス80本ノック」という山本が独自に開発したデータサイエンスプログラミング教材があり,データサイエンスを身につけたい学生有志が週に1回教材を使った勉強会を行っています.